lunes, 26 de marzo de 2018

Ensalada otoñal / garbanzosrúcula, paltas, tomatitos cherry, zanahoria rallada. espárragos para decorar


Nombres científicos y comunes de los ingredientes
Allium sativum / ajo (español); alho (portugués); ail (francés); garlic (inglés); aglio (italiano); knoblauch (alemán).  
Cicer arietinum / garbanzo (español); garbantzu (esuskera); ervanço, ervilha de bengala, ervilha de galinha, grão de bico, gravanço (portugués); chickpea, gram (inglés); cece (italiano); kichererbse (alemán); pois chiche (francés). 
Daucus carota / zanahoria, zanahoria silvestre (español);  pastanaga, bufanaga, safarnoria (catalán); pastana, zanhori, pastanada (vasco); cenoura selvagem (portugués); bird's nest, bishop's lace, queen Anne's lace, wild carrot (inglés); carotte sauvage, pastenade (francés); carota, carota selvatica, daucomarino, pastinaca selvatica (italiano);  vild gulerod (danés); porkkana (finlandés); gemeine mohrrübe, mohrrube, wilde möhre (alemán); gele peen, gele wortel, wilde peen (holandés); marchew zwyczajna (polaco); mrkev obecná (checo); vill gulrot (noruego); morot (sueco); mrkva obyčajná (eslovaco); mrkva (yugoslavo); mорко́вь ди́кая (ruso); havuk (turco).

Linum usitatissimum / lino, linaza. 
Persea americana / aguacate/o, aguacatillo, avocado, palta (español); abacateiro, abacate, louro abacate (portugués); avocato (Cuba); avocado pear, avocado tree, alligator pear, alligator tree, butter fruit (inglés); pero avvocato (italiano); avocatier, avocat, persée (francés); advogato birne, alligatorbirne, butterfrucht (alemán); avokado, advokatpäron (sueco); advocat pære (danés); advocaatpeer (holandés); è lí / 鳄梨, huángyóu guǒ / 黄油果 (China). 
Petroselinum / perejil (español); perrexil (portugués).

Sesamum indicum / ajonjolí (semilla de sésamo), ajonjolín, ajonjulí, alegria, aljonjolé, aljonjolí, jonjolé, jonjolí, haholí, jijirí, ejonjilí (español); gergelim (portugués); soily grain, sesame East Indian (inglés); sésame de l'Inde (francés); sesam (alemán). 
Solanum lycopersicum / tomate, tomatera, jitomate (español); tomàquet (catalán); tomat (euskera); tomato (inglés); pomodoro (pomo d'oro: manzana dorada) (italiano); rajče jedlé (checo); tómatur (islandés); tomat, или помидор (ruso); Домат (búlgaro); paradižnik (esloveno); yлаан лооль (mongol); עגבנייה (hebreo); paradicsom (húngaro); tomat (danés)...

Aderezo de garbanzos: aceite de oliva, ajo molido (Allium sativum), perejil picado (Petroselinum crispum), vinagre de manzana o aceto balsámico, sal marina.
Optativo: espolvorear con 'nueces ralladas' y 'semillas de 'lino' (Linum usitatissimun) y 'sésamo' (Sesamum indicum), cuyo agregado puede ofrecernos grandes beneficios para la salud por sus reconocidas propiedades nutritivas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario